Zutaten
4 die Süsse Susi Orangen
1 Päckchen Orangen Schale fein gerieben
1 Zitrone, 250g weiche Butter
250g Mehl
125g Speisestärke
3 Teelöffel Backpulver
200g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
100ml Milch
150g Puderzucker
Zubereitung
- 2 Orangen mit einem Messer so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Die Fruchtfilets herausschneiden und den Orangenrest ausdrücken.
- 2 Orangen und die Zitrone auspressen und den Saft durch ein Sieb lassen. Das Mehl, die Stärke und das Backpulver mischen. Die Butter, den Zucker, die Prise Salz und 2 Teelöffel Orangenschale schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- Eine Kastenform mit 10g Butter fetten und den Ofen auf 175°C vorheizen, Umluft 160°C.
- Die Hälfte des Teigs in die Kuchenform füllen und mit der Hälfte der Orangenfilets belegen. Den restlichen Teig und die restlichen Filets darauf verteilen. Im Ofen 1 Stunde im unteren Drittel backen.
- Den heißen Kuchen auf ein Kuchengitter stellen und mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. 4 Eßlöffel des Saftes beiseite stellen. Kuchen mit dem Saft nach und nach übergießen. 15 Minuten in der Form und dann auf ein Kuchengitter gestürzt abkühlen lassen.
- Den Puderzucker mit dem restlichen Saft schön glatt rühren und den abgekühlten Kuchen damit bestreichen.
- Mit geschlagener Sahne servieren.
Viel Spaß beim Backen und Genießen!